Manfaat Kurma Untuk Ibu Hamil

ManfaatKurma Untuk Ibu Hamil.-Pohon kurma memang kebanyakan terdapat di Arab, namun buahnya telah dikonsumsi oleh masyarakat diseluruh dunia, tak terkecuali di Indonesia. Buah yang satu ini telah menjadi primadona karena memang rasanya yang manis dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Kurma merupakan buah yang bisa memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil. Beberapa manfaat kurma untuk ibu hamil:

manfaat kurma untuk ibu hamil

Baik untuk jantung

Untuk ibu hamil yang memiliki tekanan darah tinggi, mengonsumsi kurma sangat dianjurkan, karena menurut para ahli gizi, kandungan yang terdapat di dalam buah kurma salah satunya zat kalium yang baik untuk menjaga kesehatan jantung serta pembuluh darah. Fungsi mineral sendiri yakni dapat mengontrol denyut jantung yang teratur, dapat mengaktifkan kontraksi otot jantung serta dapat menstabilkan tekanan darah.

Merupakan sumber energi bagi ibu hamil

Kandungan kalori yang cukup tinggi dapat dijadikan sebagai suplai tenaga paling besar. Kandungan kalori dari 1 kg kurma sama dengan kandungan kalori1 kg daging. Akan tetapi, dengan mengonsumsi buah kurma secara rutin dan teratur sangat dianjurkan. Namun tidak dianjurkan mengonsumsi buah kurma secara berlebih, karena dapat menurunkan nafsu makan seseorang.

Baik untuk rahim

Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa buah kurma basah memberikan pengaruh untuk mengontrol laju dari gerak otot rahim dan akan menambah masa sistolennya. Hal ini disebabkan kandungan gula serta mineral dalam buah kurma menjadi sumber tenaga untuk otot-otot rahim dan pembuluh darah, sehingga akan melancarkan sirkulasi darah pada janin.

Bisa mengecilkan rahim

Kandungan yang terapat di dalam buah kurma terdapat hormon oksitosin yang dapat mengecilakn rahim, sehingga akan membantu menormalkan kondisi rahim setelah persalinan, sekaligus dapat mencegah terjadinya pendarahan pada rahim.

Memperlancar produksi ASI

Kandungan zat besi serta kalsium yang terkandung di dalam buah kurma adalah pembentuk ASI yang paling baik. Nah, kandungan inilah yang sangat berperan dalam membantu pembentukan darah dan sumsum tulang untuk bayi yang disusui.

Memulihkan tenaga pasca persalinan

Beberapa zat yang terdapat dalam buah kurma diantaranya 2% protein, 57% glukosa dan 4% serat. Kandungan gula yang terkandung pada buah kurma adalah jenis gula yang sangat mudah sekali diserap oleh tubuh, sehingga sangat aman sekali bila dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Memperlancar BAB

Buah kurma ini bermanfaat untuk memperlancar buang air besar. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan serat pada buah kurma, sehingga untuk ibu hamil bisa mengonsumsi untuk menjaga proses pencernaan, supaya tetap terjaga dengan baik serta tetap dapat memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh.


Itulah beberapa manfaat buah kurma untuk ibu hamil, sekian dulu yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat.

0 Response to "Manfaat Kurma Untuk Ibu Hamil"

Post a Comment

wdcfawqafwef