khasiat brokoli |
Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol berwarna putih. Brokoli lebih sering kita temui di daerah yang berhawa sejuk, di dataran tinggi 1000 - 2000 dpl, dan bertipe iklim basah. Bunga brokoli jika dikonsumsi secara rutin akan mampu menghambat penuaan kulit.
Brokoli akan cepat layu jika tidak segera disimpan setelah panen dalam kondisi dingin. Krop brokoli dapat bertahan kurang lebih tiga minggu jika disimpan pada suhu 1 derajat celcious. Krop brokoli dapat dibungkus dengan plastik polythene film untuk menjaga kesegaran.
Manfaat dan khasiat brokoli:
khasiat brokoli |
- Vitamin A dan vitamin C yang terkandung dalam brokoli bermanfaat sebagai antioksidan yang bermanfaat memperbaiki sistem kekebalan tubuh, menjaga supaya tetap awet muda, menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan berbagai infeksi.
- Brokoli juga kaya akan serat yang bermanfaat untuk mengatasi sembelit dan gangguan pencernaan.
- Brokoli dapat meningkatkan pH yang terlalu asam dalam tubuh, sehingga akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan menjadi lebih relastis, otot menjadi lebih lentur, dan tulang menjadi lebih kuat.
- Brokoli juga memperlancar aliran asam amino ke otak, sehingga bisa mencerdaskan.
- Brokoli merupakan sayuran yang sangat bagus untuk melawan dan mencegah kanker, karena ada agen antikanker yang terkandung di dalamnya yaitu indoles, isothiocyanate, glukosinolate, ditihiothione, betaKaroten, dan sulforaphane (zat ini akan membentuk enzim yang mampu melawan kanker, diabetes,penyakit jantung, osteoporosis, dan tekanan darah tinggi)
- Brokoli juga mampu menormalkan kadar gula dalam darah. Bahkan brokoli dapat berfungsi sebagai pengganti nasi oleh penderita kencing manis, karena brokoli merupakan sumber karbohidrat dengan jumlah kalori yang lebih rendah dari pada nasi.
- Brokoli mampu menurunkan kadar kolestrol jahat kerena mengandung serat pektin tertentu, yaitu kalsium pekat yang mampu mengikat asam empedu yang membuat kolestrol tertahan di hati dan hanya sedikit kolestrol dilepaskan ke aliran darah.
- Karena brokoli mengandung asam folat, brokoli sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.
- Brokoli juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya gangguan jantung, stroke, dan berbagai jenis kanker yaitu kanker kolon, kanker prostat, kanker paru, kanker kandung kemih, kanker payudara, kanker rahim, kanker leher rahim.
Jangan masak brokoli terlalu lama, butuh kehati-hatian dalam mengolah brokoli, karena memasak brokoli dengan waktu yang lama akan menghilangkan kandungan yang ada di dalamnya. Brokoli cukup dimasak sebentar agar vitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik.
khasiat brokoli |
Memasak brokoli terlalu matang akan membuat warnanya menjadi hijau kehitaman dan kadar nutrisinya akan hilang, terutama vitamin C. Agar brokoli tetap hijau segar, rebus dengan air mendidih yang telah dicampur dengan 1/2 sdt garam.
Cara terbaik mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Kalaupun harus direbus brokoli cukup 5 menit saja.
Sekian pembahasan kita mengenai khasiat brokoli si kriting penggugah selera, semoga bermanfaat.
0 Response to "Khasiat Brokoli Si Kriting Penggugah Selera"
Post a Comment