manfaat cabai merah atasi kanker |
Bahkan, cabai menjadi salah satu dari sekian komoditas sayuran segar yang diekspor Indonesia ke beberapa negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia. Sayuran ini sering digunakan untuk menguatkan rasa pada makanan maupun bumbu masakan. Sayuran ini memiliki nama latin Casium Annuum atau yang sering dikenal dengan nama lombok dalam bahasa Jawa ini tergolong memiliki harga jual tinggi.
Cabai sudah dikenal sejak dulu, tepatnya sekitar tahun 7000 sebelum masehi yang dikonsumsi oleh orang suku Indian. Di Indonesia, cabai terdiri dari dua jenis, yaitu cabai besar dan cabai kecil. Cabai besar terdiri atas beberapa varietas seperti cabai hijau besar, cabai merah besar, paprika dan cabai bulat.
Selain cita rasa pedas yang menggoda, cabai juga memiliki zat gizi yang baik bagi tubuh. Cabai memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Vitamin C pada cabai diyakini lebih tinggi dibanding buah-buahan segar seperti semangka, mangga, nanas, maupun pepaya. Cabai rawit termasuk jenis cabai yang mengandung vitamin C dan betakaroten paling tinggi.
manfaat cabai merah atasi kanker |
Kandungan gizi cabai, dalam sebuah cabai kita dapat temukan berbagai kandungan fitokimia berupa capsicol, capsiacin, dan lasparaginase. Selain itu, kandungan nutrisi lain yang bisa ditemukan dalam cabai, antara lain karbohidrat, kalori, protein, lemak, kalsium, air, vitamin C, vitamin A, zat besi, vitamin B1.
manfaat cabai merah atasi kanker |
Manfaat cabai untuk mencegah kanker sekaligus penyedap rasa alami, tidak hanya cita rasanya yang menggoda, mengonsumsi cabai secara tepat juga bisa membatasi beragam jenis penyakit, mulai dari penyakit ringan hingga berat. Salah satunya adalah kanker. Penyakit mematikan bisa ditumpas oleh cabai. Kita tahu bahwa kanker merupakan salah satu jenis penyakit yang mengerikan di dunia. Belum banyak obat yang mampu membasmi keganasan penyakit kanker.
Tidak hanya itu, senyawa kimia dalam cabai juga mampu menjaga keenceran darah dalam tubuh serta mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Sering mengonsumsi cabai dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya penyumbatan pembuluh darah. Hebatnya lagi, cabai memiliki senyawa capsiacin yang berfungsi menimbulkan rasa pedas, sehingga mampu menambah nafsu makan dan juga sebagai penyedap makanan alami.
Jangan buang biji cabai, sejauh ini mungkin anda berfikir jika sumber vitamin C terbaik ada dalam jeruk. Padahal, anggapan itu tidan benar. Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa kandungan vitamin C terbanyak ada dalam cabai, terutama jenis cabai rawit. Dalam satu buah cabai rawit terdapat kandungan vitamin C yang banyak dibanding buah jeruk.
Sekian pembahasan kita mengenai manfaat cabai merah mencegah kanker, semoga bermanfaat.
0 Response to "Manfaat Cabai Merah Mencegah Kanker"
Post a Comment