Manfaat Jengkol Untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Manfaat Jengkol Untuk Meningkatkan Nafsu Makan.- Jengkol atau yang juga dikenal dengan jering memiliki nama latin Archidendron Pauciflorum. Jengkol merupakan tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara yang tergolong suku polong-polongan dengan bentuk buah yang gepeng berbelit membentuk spiral dan berwarna lembayung tua. Biji buah jengkol berkulit ari tipis dengan warna cokelat mengilap.
manfaat jengkol



Di Eropa, jengkol disebut dengan dogfruit, beberapa orang Eropa jatuh cinta pada jengkol, bahkan mereka tidak segan-segan membawa biji jengkol mentah sebanyak-banyaknya ke negerinya untuk persediaan berbulan-bulan. Tanaman jengkol memiliki kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat untuk konservasi.

Biji jengkol sedikit beracun karena adanya kandungan asam jengkol, yakni asam amino yang dapat menyebabkan keracunan biji jengkol. Gejala yang sering muncul antara lain terjadinya kejang otot, pirai, retenin urin, dan gagal ginjal akut.

Manfaat jengkol dapat mencegah osteoporosis paling ampuh. Jengkol ternyata kaya akan kandungan protein, bahkan lebih tinggi dari kacang kedelai dan kacang hijau. Protein dalam tubuh berfungsi untuk mengganti atau memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh. Jengkol juga kaya akan zat besi yang berfungsi untuk mengangkut elektro yang yang berfungsi sebagai pembangkit energi sel dalam tubuh.
manfaat jengkol

Dalam pengangkutan oksigen, terjadi penggabungan antara zat besi dan protein yang akan membentuk hemoglobin dalam sel darah merah dan Myoglobin dalam serabut otot yang berperan penting dalam pembentukan enzim untuk membangkitkan energi dalam tubuh. Selain kaya akan protein dan zat besi, jengkol juga tinggi akan kandungan kalsium yang berperan penting untuk mencegah terjadinya osteoporosis.

Selain itu, kalsium juga berperan untuk proses metabolisme tubuh, penghubung antar jaringan saraf, serta memperlancar pergerakan otot dan kerja jantung. Kandungan lain dari jengkol adalah fospor, yang berfungsi hampir sama dengan kalsium sebagai pencegah tulang keropos dan menjaga gigi agar gigi tidak berlubang. Kandungan fospor dalam jengkol berkisar 166,7 mg per 100 gr jengkol.
manfaat jengkol

Selain kandungan di atas, jengkol juga mengandung banyak vitamin, mulai dari vitamin A, B1,B2 dan C. Jengkol sangat bermanfaat bagi kesehatan, pohon jengkol adalah pohon yang mampu menyerap air dengan jumlah lebih banyak bila dibanding dengan tumbuhan lain. Dengan menanamnya di lereng pegunungan, ancaman banjir akan berkurang. Jengkol memiliki akar tunggu yang sangat kokoh.

Selain bau, jengkol juga dapat mengganggu kesehatan karena mengonsumsi jengkol secara berlebih dapat menyebabkan terjadinya penumpukan kristal di saluran urin, yang diistilahkan dengan jengkolan. Ini terjadi karena jengkol mengandung asam jengkolat yang tinggi dan sukar larut di air pada pH yang asam.

Meskipun demikian, jengkol adalah sayuran yang paling digemari, khususnya sebagai lalapan sambal, sambal goreng, atau diolah menjadi semur. Tapi, harus selalu diingiat bahwa jengkol mengandung racun. Untuk menghindari racun, bisa dilakukan dengan cara menghilangkan bakal tunas pada biji jengkol sebelum dimasak atau dimakan sebagai lalapan sambal.

Sekian pembahasan kita mengenai manfaat jengkol untuk meningkatkan nafsu makan, semoga bermanfaat.  

0 Response to "Manfaat Jengkol Untuk Meningkatkan Nafsu Makan"

Post a Comment

wdcfawqafwef